Пастбищное содержание гусей с использованием водоемов

На организме и общем здоровье гусей сказывается очень положительно их пребывание на открытых водоемах или пастбищах. Взрослых птиц выгоняют на выпас по окончании периода снесения яиц. Для этого желательно применять обычные луга, но часто отводят под пастбища места, которые не используются другими животными (заболоченные низины, балки и т. п.).

Процесс кормления

Гуси довольно прожорливы — в день выщипывают около 2 кг зелени. Поедание такого количества живой массы (травы) удовлетворяет их потребности в необходимых питательных элементах для организма.

Чтобы не расходовать кормовую зелень, а сэкономить ее к зиме, после уборки разных культур птиц выводят на стерню. Там они могут вдоволь полакомиться падалицей (опавшим зерном). При питании этим естественным продуктом большинство птиц намного прибавляет в весе.

Во многих пригородах, где нет открытых водоемов, пастбищ и возможности выгуливания, гусей держат в клетках или загонах. Они едят из специальных кормушек свежескошенную траву и другую зеленую массу. Еду иногда измельчают и всыпают в мешанку. Около 40-45% приходится на зелень, а 60-55% на другие питательные продукты.

Для купания водоплавающих часто приспосабливают корыто или какую-либо подобную емкость, добавляя в нее жидкость до определенного уровня. Этот процесс можно автоматизировать.

Если подсоединить такой «бассейн», выполненный из обычной ванны, к водопроводу, наглухо закрыв нижний слив, то жидкость будет пополняться и уходить самотеком в боковое отверстие, подключенное к канализации

Зависимость яйценоскости от наличия убежища и водоема

Для нормального функционирования организма гуси не должны перегреваться. Жара сильно влияет на птиц, особенно на мужскую половину – самцов, понижая их охоту к спариванию, из-за чего снижается количество оплодотворенных яиц.

Если около пастбища (в южных регионах) нет какой-либо защиты (растительности) от горячих солнечных лучей – необходимо установить какие-нибудь навесы или помещения из досок, соломы, прутьев.

Для нахождения гусей на выпасе долгое время и поедания ими зеленой массы и других естественных кормов в полном объеме, они должны пить определенное количество воды. Если около пастбища нет естественного источника, речки, пруда или озера – необходимо соорудить бассейн и поставить поилку.

Пастбищное содержание взрослых пернатых с использованием различных водоемов сказывается на их общем состоянии положительно. Наличие акватории позволяет птицам поддерживать естественный тепловой режим и увеличивает шансы на нормальный исход спаривания.

Некоторые заводчики убеждены в нецелесообразности разведения этих птиц без водоема. Они полагают, что яйца, полученные от них, обладают худшими инкубационными характеристиками. И что только проточные прибрежные воды и густая растительность создают прекрасные условия для продолжения их рода.

Но недавние исследования разных ученых и плодотворный опыт многих птицеводческих ферм и хозяйств доказывают – этих водоплавающих с успехом можно выводить без наличия акватории. При нормальном содержании, питании и уходе представители продуктивных пород, которые не используют водную среду, за сезон способны снести около 50 яиц, обладающих отличными инкубационными характеристиками.

Дополнительный доход

Пух и перья некоторых представителей пернатых являются отличным материалом для изготовления игрушек, курток, перин, подушек и других меховых изделий. Сбор этих продуктов является дополнительным постоянным пополнением бюджета семьи, разводящей эти породы.

Самыми лучшими по характеристикам и легкими в добыче считаются гусиные перья и пух. Они отличаются высокой теплоотдачей, гигроскопичностью, относительной прочностью, поразительной легкостью, эластичностью, мягкостью.

Сезон получения перьев и пуха

Самый легкий сбор этих продуктов можно провести в июне или июле, когда окончен период снесения яиц. У гусей наступает время естественной линьки, и перо начинает опадать. Чтобы ценное сырье не пропало, необходимо провести ощипку птиц. Весь процесс снятия перьевого покрова течет безболезненно, ведь при начавшейся линьке, новое перо как бы само выталкивает старое наружу.

Но не у всех птиц покров опадает к этому сроку. Часть водоплавающих может сбросить его позже на 15-30 дней. Поэтому при ощипывании сначала все внимание обращают на особей, у которых процесс линьки уже начался. У них уже появляется не полностью сформированный новый покров, который ни в коем случае нельзя выщипывать.

Если длина вновь растущих и старых перьев совпадает, то иногда их трудно различить. Специалисты в этих случаях выдергивают 1-2 пера и разглядывают очин:

  • если он прозрачный и довольно сухой – это элемент старого покрова;
  • если он наполнен кровью, то перо молодое и трогать его нельзя, ведь оно не обладает нужной твердостью, гибкостью и опахало еще не до конца развито.

Начало сбора продукта

Этот процесс зависит от поголовья пернатых, подлежащих ощипыванию (которые уже обзавелись частью нового покрова). За сутки перед началом сбора продукта, пернатым разрешают много купаться и полностью очистить перьевой покров. Утром отделяют часть птиц, с расчетом окончить ощипку до двух часов дня и начинают процесс.

Ощипывают пернатых очень спокойно в любой светлой постройке. Все делают осторожно. Гуси стадные птицы, но нервные. Если люди будут суетиться, пернатые почувствуют опасность и начнут защищаться.

Как проходит операция

Перед началом процесса необходимо ладонью погладить по животу птицы несколько раз против естественного направления роста перьев.

Это делают для:

  • дополнительной очистки;
  • выяснения, есть у особи молодые перья;
  • определения целостности кожи.

Ощипывание следует выполнять двумя пальцами рабочей руки (обычно, большим и указательным). За один раз выщипывают малое количество, по направлению роста, чтобы не травмировать гуся (может разорваться кожа).

Запомните! Запрещено выщипывать пух одновременно с перьями – кожа не выдержит такой нагрузки и порвется.

В процессе ощипки придерживают шею пернатого локтем «нерабочей» (в зависимости левша или правша) руки. Необходимо отслеживать положение крыльев – они должны быть плотно прижаты. Гусь может получить увечье, если будет размахивать ими, в попытке освободиться.

Саму ощипку осуществляют так:

  1. Щипальщик (работник), усаживается на табурет и укладывает на колени птицу вниз спиной и головой к себе. Ноги необходимо завязать или придерживать свободной рукой.
  2. Начинают с задней части груди. Рабочей рукой надо с туловища (его нижней части) выщипать мелкие перья.
  3. Когда все перья с этой области выдернуты, их продолжают удалять дальше, до самой подвилочковой впадины.
  4. После этого птицу переворачивают в нормальное положение и продолжают процесс очищения низа шеи.
  5. Затем освобождают зад шеи, спины.
  6. В конце убирают часть пуха. Его нельзя удалять полностью. Необходимо выщипать столько, чтобы кожа гуся не оголилась.

Перья на птице остаются только в областях бедер, верха шеи, хвоста, плеч и крыльев. Их нельзя трогать. Если покров снять, то он не восстановится и особь останется голой.

Обработанных пернатых держат в огороженном месте или выгоняют на близлежащий луг. Их не следует оставлять рядом с другими пернатыми, которые еще не подверглись процессу, а то придется перегонять и сортировать все стадо вновь.

Это отражается на состоянии птиц. При бесконечных передвижениях они будут линять на ходу, и владелец может лишиться части прибыли.

Поведение птиц

Процесс ощипки сильно отражается на психике гуся. После него особь целые сутки возбуждена, не ест, всего боится и нервничает. Но это состояние очень быстро проходит. После ощипывания всех птиц объединяют вместе. Пернатые успокаиваются, и у них появляется аппетит.

Через двое суток их нервная система восстанавливается полностью, и поведение приходит в норму. Первую неделю после ощипки многие гуси переносят болезненно и не желают плавать. Когда раны полностью заживают, они спокойно пользуются водоемом.

Дополнительные сведения

С одной особи можно собрать примерно 150 г продукта. На юге страны пернатых обрабатывают дважды. Второй раз операцию проводят лишь в сентябре-октябре, когда их оперение сформируется. Некоторые хозяева ощипывали пернатых позже, но не заметили у них никаких побочных эффектов.

В южном климате при высокой температуре примерно через 2/3 месяца после восстановления, происходит вторая линька. При таком естественном процессе меняются только перья в зоне ощипывания.

Выщипывание осенью, как и летом, проходит довольно безболезненно. Подавляющее большинство птиц в ходе этой операции ведет себя очень спокойно. За оба раза (летом и осенью) с одной особи получают около 300 г продукта.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Автор: Glur George 263 0

Комментарии ()

    Новые статьи в категории
    Кормление гусей для разведения и на мясо
    Кормление гусей
    Выращивание гусят в домашних условиях с первых дней жизни
    Выращивание гусят в домашних условиях
    Отбор гусей на племя - отношения пернатых, 3 способа определение пола гусей
    Отбор гусей на племя
    Болезни гусей - симптомы и лечение
    4 самые распространенные болезни у гусей