Использование наседок для получения молодняка гусей

Яйца, снесенные всеми гусынями, кроме признанных негодными, после отбраковки надо инкубировать. Но в домашних условиях использование наседок для получения молодняка иногда бывает затруднительно. Можно договориться с крупным инкубаторным хозяйством, которое выведет их или сразу обменяет на маленьких гусят.

Такой способ ведения дел реализован на Таращанской станции недалеко от Киева. Большой спрос на гусят не позволяет удовлетворить население, хотя в дело воспроизводства птицы включены все близлежащие крупные хозяйства.

Поэтому руководством этого производства была проведена рекламная кампания, чтобы заинтересовать отдельных владельцев выводить гусят на птицеводческой станции. Для этой цели неподалеку от ИПС было выстроено и оборудовано отдельное помещение.

Как проходит работа с населением

Перед сдачей на инкубацию владелец яиц обязан представить справку от местного ветеринарного учреждения об отсутствии заболеваний у пернатых его личного хозяйства. Прием происходит с марта по июнь, причем каждый год набирается до 2000 сдатчиков.

Процесс вывода гусят:

  1. Все яйца отбраковывают – проверяют на свежесть, взвешивают, определяют толщину и качество скорлупы.
  2. Затем их закладывают в специальный инкубатор и начинают процесс.
  3. По его окончании проводят осмотр, при котором выясняют, из скольких «скорлупок» вылупятся малыши.
  4. На оплодотворенные яйца выписывается квитанция. По ней производится выплата денег сдатчику.

Он может получить и живой товар. По договору сдатчик может закупить гусят, вылупившихся сутки назад. Для получения прибыли ИПС действует по следующей стратегии – оно продает гусят в количестве 50% от всего оплодотворенного товара.

Пример

После первой закладки и осмотра из 40 яиц, сданных хозяином, осталось 32 живых эмбриона.

Значит, есть 3 варианта исхода дел:

  1. Сдатчик может взять их обратно, оплатив услуги ИПС.
  2. Получить за них выручку.
  3. Обменять 32 штуки на 16 гусят, подождав их вылупления.

Получение приплода в обычных условиях

Если крупное инкубаторное хозяйство расположено довольно далеко, то малышей приходится выводить дома, делая «подкладки» под любых пернатых (уток, гусей, кур, индюков).

Количество подложенных яиц (в штуках) зависит от их крупности и размеров тела «псевдоматери»:

  • утки – 8-10;
  • куры – 5-7;
  • индейки – 9-15.

Некоторые начинающие гусеводы пытаются усадить гусыню на 17-21 штук сразу, но не всегда это оправдано. Птица, высиживающая птенцов, должна прикрывать все эмбрионы своим телом. Хозяину надо смотреть, чтобы они не вываливались из-за неосторожного движения наседки на нечистый пол.

Отбор эмбрионов

Процент содержания белка в яйцах гусей достигает 7%. Это довольно много.

Из-за этого при затяжном хранении возможны два варианта неправильного формирования эмбриона:

  1. Внутренности разжижаются и смешиваются.
  2. Желток слипается со скорлупой.

Долгое хранение ослабляет ее защитные свойства. Через нее внутрь могут проникнуть микроорганизмы, разлагающие белок. Они едят внутренности, образуя тумаки, которые часто лопаются при высиживании, и вся эта грязь налипает на соседние яйца.

Их надо обязательно хорошо отмыть, а то микроорганизмы могут заразить и другие эмбрионы. Очистку скорлупы надо проводить, и когда птица несется в помет или сидит вне гнезда.

Запомните! Только из яиц с чистой скорлупой вылупятся нормальные и здоровые малыши.

Визуальный отбор

Перед использованием наседок для получения птенцов яйца необходимо разделить на «живые и мертвые». Собирают их и начинают отбраковку.

Отделяют от общей массы все с нестандартными формами или дефектами скорлупы:

  • очень мелкие;
  • крупногабаритные (с двумя желтками);
  • сдавленные;
  • удлиненные;
  • шарообразные;
  • с какими-либо перетяжками (ямки на поверхности);
  • с трещинами;
  • с насечкой (определяют по звуку при постукивании двух скорлупок друг о друга).

Отбор с помощью источника света

Необходимо определить и убрать все эмбрионы, которые заведомо не вылупятся. Это делают с помощью просвечивания. Есть два метода:

  1. Лучи дневного светила.
  2. Овоскоп (специальный прибор).

Первый метод реализуют так:

  • занавешивают окна, оставляя маленькое отверстие;
  • в свете луча, проходящего сквозь скорлупу, хорошо виден эмбрион и его состояние.

Для реализации второго метода необходим овоскоп, который можно очень быстро сделать. Берут обычный ящик (пластик, картон, металл, фанера). В одном боку прорезают или высверливают яйцеобразное отверстие. Его размер должен быть на 3-5 мм меньше габаритов яйца. Внутрь ящика помещают электролампу. Подводят к ней проверяемое яйцо и смотрят сквозь него на свет.

Как определить состояние зародыша просвечиванием

Чтобы из большинства эмбрионов вылупились малыши, необходимо узнать степень их оплодотворения. Для этого нагревают их до 37 °C в небольшом закрытом объеме каким-либо источником тепла 24 часа или подкладывают на одни сутки под наседку.

Далее, кладут все яйца на бок и ждут некоторое время. После этого берут в руку по одному (пугой вверх) и подставляют под луч овоскопа. Если яйцо покачать несколько раз, можно заметить передвижение маленького темного шарообразного вещества калибром 5-8 мм – это зародыш.

В ходе просвечивания проявляются следующие дефекты:

  • пуга – наличие двух тупых концов;
  • чужеродные вкрапления;
  • подвижный желток;
  • кровавые пятна;
  • сильно затемненные участки.

Выбор птицы для высиживания

За день или два до окончания яйценоскости гусыни начинают создавать мягкую подушку из собственного пуха, выщипывая его и раскладывая в гнезде. Период выбора настоящих наседок наступает после снесения всех яиц. В это время самка всегда сидит на них и отходит, только чтобы немного поесть.

Подбор наседок и последующую их усадку в гнездо следует выполнить скрупулезно, чтобы быть уверенным, что птица не оставит насиженного места и не уйдет. Чтобы после снесения яиц посадка произошла быстрее, их убирают из-под гусыни, в помещении устанавливают неяркий свет, обеспечивают относительную тишину и спокойную обстановку.

До подкладки яиц для высиживания будущую наседку следует несколько дней тщательно проверять. Если в период снесения она не оставляет гнездо, когда к нему приближается владелец или другой человек, а шипит, издает предупреждающие звуки и угрожающе машет крыльями, то эта гусыня выдержала экзамен на наседку.

Необходимо сажать ее на гнездо вечером. Проведя на нем ночь, она привыкнет, и будет относиться к новому месту спокойно. Многие хозяева отдают предпочтение опытным птицам. Такая гусыня может воспитать 20–25 птенцов, а молодым матерям более 12 малышей доверять не стоит.

Если стадо маленькое и на гнездо предполагается усадить лишь одну особь – ее оставляют на том же месте, где она неслась. Перемещение гусыни-наседки в другое гнездо иногда вызывает сильный стресс, является причиной беспокойства, а это негативно влияет на эмбрионы при высиживании.

Нормальная гусыня при посадке на гнездо сразу начинает заботиться о яйцах. Она закатывает их под себя и высиживает их спокойно. После прогрева зародышей гусыня меняет их местами – центральные выкатывает наружу, а боковые заводит внутрь.

Эмбрионы при инкубации или высиживании нельзя перегревать. Поэтому их частое перекатывание к центру и наоборот позволяет достичь одинакового распределения тепла и обеспечивает наилучшие условия для нормального развития малышей.

Устройство гнезд

Лучше для наседок выстроить отдельное помещение. В нем необходимо соблюдать относительную тишину – шум беспокоит будущих мам. Оно должно периодически проветриваться, ведь для нормального развития зародышей необходим свежий воздух.

Если свободного помещения нет, и сажают на гнезда сразу несколько наседок для высиживания или их приводят через какой-то промежуток времени, то часть постройки перегораживают глухой стеной. Для каждой наседки выделяют отдельное место, закрытое так, чтобы она не видела своих соседок.

Если гнезда будут открытыми, то между птицами возникнет драка. Поэтому для их устройства применяют корзины, коробки, ящики (дерево, пластик или фанера) без одной стенки. Вместо нее делают порожек с учетом того, чтобы наседка свободно ходила наружу и обратно.

Перед усадкой птицы гнездо дезинфицируют каустической содой, основательно сушат и кладут на дно сено или солому без плесени. Пол под этой своеобразной подстилкой необходимо засыпать персидской ромашкой (ее порошком), смешанной с мелкой золой. Такой метод предохранит от возникновения и присутствия паразитов.

Запомните! Запрещено пускать самцов в помещение с наседками.

Кормление и гигиена

Пищу и воду нужно давать наседкам каждодневно, устанавливая оборудование для этого у места высиживания. Кормить птиц нужно отборным зерном и его отходами. На прием пищи и прогулку пернатые тратят около 20-40 минут.

Наседка должна иногда мыться, чтобы удалить с пуха нижней части грязь, траву, солому. Для этого надо установить купальню из корыта или старой лодки.

Советы:

  1. Если наседка не возвращается для высиживания, ее обязательно загоняют в постройку и осторожно (иногда с применением незначительной силы) усаживают на яйца.
  2. Если она, напротив – не покидает насиженное место, то ее осторожно поднимают и несут к дислокации водоема и пищи.

Негативные случаи

Иногда птица, высиживающая яйца 21 день, внезапно их разбивает, выпивает жидкость и съедает сформировавшийся зародыш. Некоторые специалисты считают, что организм пернатого недополучил какое-то питательное вещество, и наседка восполняет недостачу, прибегая к такой жестокой мере.

Необходимо при высиживании добавлять в еду наседок молоко, творог, простоквашу, обрат, смешивая их с обычными кормами.

Проверка эмбрионов

Пока гусыня гуляет, принимает пищу и купается, хозяин должен внимательно осмотреть гнездо. Если в нем найдется разбитое или треснутое яйцо – его удаляют, не меняя расположения остальных зародышей, и перестилают подстилку.

1 осмотр

Ровно через 10 дней после начала высиживания яйца вынимают и просвечивают на овоскопе. При просмотре отмечают и отбраковывают скорлупы с неживым, надвигающимся содержимым или неоплодотворенные.

Вид яиц на овоскопе:

  1. Оплодотворенные. Повсюду видны тяжи сосудов кровеносной системы и зародыш – темное большое пятно, напоминающее глаз.
  2. Неоплодотворенные. Они очень светлые, иногда с темными вкраплениями.
  3. С мертвым содержимым. Внутри располагаются кольца из крови, опоясывающие зародыш по одной из осей (продольной, горизонтальной).
  4. Тумаки. Темная масса, перекатывающаяся при взбалтывании.

Три последних вида необходимо срочно удалить из гнезда.

2 осмотр

Его назначают почти через месяц перед самым рождением гусят – на 27 день (общая продолжительность высиживания составляет 28-30 суток). В этот период внутри просматривается подвижная тень с маленьким выступом – клювом малыша.

Где зародыш замер наблюдают следующие признаки, указывающие на гибель эмбриона:

  • очень темную, полностью сплошную массу, без намека на кровяные сосуды;
  • жидкое содержимое.

Как проводить отбраковку без просвечивания

Некоторые хозяева в период высиживания не проводят осмотр овоскопом на свет, а пользуются народными методами.

Способ 1.

Прикладывая яйцо к глазу, можно ощутить температуру внутри скорлупы. По степени нагрева судят о состоянии зародыша, жив ли он. Где эмбрион погиб температура значительно ниже.

Способ 2.

Опытные гусеводы проводят осмотр только на 7 и 15 день, а за 3-4 суток до выхода гусят они «купают» будущее потомство.

Это делают следующим образом:

  • в таз наливается вода, имеющая температуру около 37 °C (можно 36-38);
  • в жидкость опускают по нескольку яиц (2-3);
  • пристально наблюдают за состоянием поверхности.

От скорлупы с живым гусенком (он двигается внутри) появляются расходящиеся круги, как будто кольца, от брошенного в воду предмета или поплавка.

Если жидкость неподвижна, то это свидетельствует о замершем плоде. Все погибшие эмбрионы убирают.

Важно! Такое «купание» помогает не только отбраковывать яйца. При этом процессе расширяются микропоры скорлупы, зародыш получает больше воздуха и быстрее развивается.

Что может произойти при высиживании

Если наседка отказывается от купания в водоеме или длительных прогулок – температура зародышей, под постоянно сидящей гусыней, возрастет, и они погибнут.

Раз в 4-7 дней такие яйца надо увлажнять самому, запуская мокрую руку под тело птицы, или брать всю кладку из-под гусыни и окунать ее в таз с 19-градусной водой.

Официально подтверждено, что такое охлаждение при высиживании намного повышает степень защиты эмбрионов – закаливает их. Это положительно сказывается на здоровье и численности родившихся гусят.

Что делать, если выход гусят запаздывает

Иногда у некоторых пород (крупногабаритных и массивных) рождение малышей задерживается на 1-2 дня, а у легковесных ускоряется. Новоиспеченные птицеводы начинают беспокоиться, но делать этого не надо.

Просто за 1-2 дня до предполагаемого вылупления стоит прослушать яйцо. Если зародыш жив он будет стучать по скорлупе.

Если птенец не вылезает более 2 дней, внимательно осматривают скорлупу на наличие наклева. При тревожном писке, доносящемся изнутри, можно догадаться, что малыш жив, но вылезти сам не в силах.

Это может произойти по следующим причинам:

  • он слаб – недополучил тепла, влаги или питательных веществ;
  • ему не повезло с «домиком» – попалась толстая скорлупа;
  • он прилип пухом к подскорлупной оболочке и не может отцепиться;
  • малыш неправильно повернут, и сделал отверстие в остром конце.

Хозяин должен осторожно раздвинуть наклев и отломить несколько кусочков от «домика» гусенка. При наличии крови помощь срочно надо прекратить.

Контакт наседки с зародышами

Установление связи наседки с будущим потомством и сестер с братьями происходит еще на стадии высиживания. Малыши перестукиваются, сообщая всем, что они живы. За 2-3 дня до выхода на свет гусята уже могут подать наседке сигнал тревоги – свистящий звук.

Его издают при изменении состояния скорлупы, которое может затруднить выход птенца на свет:

  • произошло ее переохлаждение;
  • началось подсыхание внутренней оболочки.

Услышав тревожный сигнал, птица-наседка старается переместить эти яйца на другое место (с центра наружу или наоборот). Когда ее действия приведут к положительному результату и состояние скорлупы восстановится, гусенок вознаградит ее звуком, отдаленно напоминающим гогот.

Что следует предпринять во время и после рождения птенцов

Наседки при выводе птенцов становятся подозрительны, поэтому не рекомендуется удалять их с гнезда. Вышедших на свет гусят сразу не забирают, а ждут втягивания пуповины, высыхания кожи и пуха.

После этого малышей переносят в открытый короб, корзину, которые перед этим следует очистить. Нужно уложить на дно слой соломы и застелить все мягкой тряпкой во избежание нанесения травм, пока пуповина не заросла. Малышей уносят в утепленную (26–28 C) комнату, а затем выбирают и выкидывают скорлупу.

После подсыхания всех родившихся гусят пускают к наседке. Если для высиживания было задействовано несколько птиц – малышей объединяют и направляют к самой опытной (по мнению владельца) гусыне. Два дня новоиспеченных мам и их подопечных не пускают на улицу, а держат в теплой комнате.

Если яйца высиживала всего одна особь, а вы докупили партию суточных птенцов, постарайтесь не доводить наседку до стресса количеством малышей. Сначала пустите к ней 2 гусят, а через час или два и остальных. Это стоит делать днем, чтобы немного понаблюдать за состоянием птицы, которая станет обслуживать не только своих, но и подсадных птенцов.

Чтобы представительница пернатых не отказалась, от инкубаторных гусят, прибегают к хитрости. За несколько дней до покупки под наседку, которую задумано сделать матерью, подкладывают яйца. Затем, когда она пойдет на прогулку, часть из них следует убрать, а в гнездо подсадить малышей и насыпать осколки скорлупы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Автор: Glur George 4106 0

Комментарии ()

    Новые статьи в категории
    Кормление гусей для разведения и на мясо
    Кормление гусей
    Выращивание гусят в домашних условиях с первых дней жизни
    Выращивание гусят в домашних условиях
    Отбор гусей на племя - отношения пернатых, 3 способа определение пола гусей
    Отбор гусей на племя
    Болезни гусей - симптомы и лечение
    4 самые распространенные болезни у гусей