Пчелиный яд: 14 вопросов и ответов

Пчелины яд (апитоксин) «Защитное оружие» рабочих пчел. Вырабатывается большой и малой ядовитыми железами. В минимальной дозе (при ужалении насекомые выделяют до 0,8 мг секрета) биологически активная жидкость провоцирует легкое изменение функций систем организма, при больших количествах вызывает серьезное отравление.

1. Сколько пчелиного яда вырабатывается у пчелы?

В резервуаре ядовитых желез пчел вмещается до 0,008 г. жидкого апитоксина. Выход сухого вещества от одной медосборщицы – 0,1 мг. Для сбора 1 г средства потребуется задействовать до 10 тыс. пчелок.

2. Есть ли яд у пчел только вышедших из гнезд? Способны ли они ужалить?

Пчелки, вышедшие из ячеек менее суток назад, жалить не могут. Яд у них появляется на второй день жизни, а в достаточном объеме накапливается через 10-18 суток. С 20-30 дней (точный срок зависит от времени вывода и породы пчел) жизнедеятельность клеток, выделяющих это вещество, останавливается.

3. Сохранит ли пчела продуктивность и способность жалить, получая разряды электрического тока применяемого для отбора яда?

Выпустив яд, но не лишившись жала, пчелы продолжают нормальную жизнь. Токсичный секрет вырабатывается у них около 20 суток с момента рождения. Если он был отобран у пчелок 5- 10-дневного возраста, то образуется повторно. Их способность жалить вернется. В Институте Пчеловодства подтвердили, что отбор апитоксина не отражается на зимовке пчелиных семей, но не исключено уменьшение их продуктивности на медосборе до 24%.

4. Какие компоненты содержит пчелиный яд?

Нативный (свежий) ядовитый секрет содержит до 60% влаги. В сухом виде он включает группы токсических пептидов: основные из них это мелиттин (занимает 50-55% общей массы) и апамин (2-3%). Кроме них пчелиный яд содержит: белки, соединения аминокислот, углеводы, биогенные амины, липиды, ароматические и другие вещества.

5. Как меняются свойства апитоксина под воздействием разных температур?

В условиях внешней среды апитоксин высыхает, теряя до 70% веса из-за быстро испаряющихся влаги и эфиров. При заморозке или оставлении в холоде он сохраняется несколько дней. Смешанный с водой апитоксин (пропорция 1:50 000) не теряет антибактериальных свойств до 42 дней. Пятнадцатиминутное нагревание раствора при t 100 0С вызывает распад гиалуронидазы, а воздействие температуры от 150 0С ведет к испарению мелиттина. Кислотные или щелочные растворы не влияют на свойства апитоксина, но под воздействием солнечных лучей он разрушается.

6. Пчелиный яд можно консервировать?

Консервировать пчелиный яд нельзя. Единственный метод переработки ядовитого секрета – высушивание. Его проводят в закрытом от солнечных лучей месте при t до 40 0С. Срок годности сухого пчелиного яда при хранении в затемненном, чистом помещении при t от -15 до +2 0С составит несколько лет.

7. Какие показатели оцениваются во время проверки качества пчелиного яда?

Оценку качества сырого апитоксина проводят путем проверки его консистенции, оттенка, степени раздражения слизистых носовых пазух. Характеристики внешних признаков и нормы содержания отдельных веществ в его составе определены ГОСТом 3042-97.

8. Влияют ли частые ужаления пчел на здоровье пасечников?

Исследователи объясняют ясный ум, долгожительство и прекрасное самочувствие всех пчеловодов под влиянием апитоксина. Пчелиный яд оказывает положительное воздействие на функции гипофиза, регулируя образование кортикотропина, оказывающего стимулирующее действие на кору надпочечных желез. Эти органы отвечают за формирование гормона кортизола укрепляющего память, повышающего защитные функции организма, снижающего психологическое напряжение.

Яд на жале пчелы

9. Вырабатывается ли иммунитет к апитоксину?

Реакция организма человека на яд пчел переменчива. Если ужаления происходят регулярно, вскоре разовьется иммунитет и восприимчивость к их действию снизится. Только нужно помнить, что апитоксин – сильный аллерген, а люди с непереносимостью его компонентов могут пострадать от анафилактического шока. Симптомы отравления или аллергии проявляются после нескольких или одного ужаления.

10. Насколько серьезной будет интоксикация после 100 ужалений пчел?

После 100 или 200 пчелиных ужалений у человека снижается артериальное давление, возникают тошнота, рвота, нарушение работы кишечника, повышенное отделение слюны, потливость, головокружение, обмороки. Особенно опасен апитоксин для женщин и детей. Мужчины менее подвержены его влиянию, а 500 одновременных ужалений ведут к летальному исходу.

11. Как помочь человеку ужаленному пчелой?

Чтобы остановить проникновение ядовитых веществ из жала пчелы нужно достать его из-под кожи. Пораженный участок растереть порошком измельченного валидола, содой, нашатырным спиртом, луковым либо чесночным соком. При ужалении в область глаз, шеи, губ, нёба или языка реакция проявляется сильнее. Для нейтрализации токсинов принимают димедрол, молоко, кефир, 50 г водки с добавлением 20 г меда или витаминный напиток, получающийся при растворении 0,5 г аскорбиновой кислоты и 10 г меда в 100 мл воды.

12. По какой причине пчелиный яд запрещен для приема внутрь?

Употреблять апитоксин перорально недопустимо. Его вещества распадаются под влиянием желудочного и кишечного соков.

13. С какой частотой можно проводить ужаления на одном участке кожи?

Лечебное ужаление на одном месте повторяют через 5 дней, когда исчезают отек и болевые ощущения.

14. Может ли лечение пчелиным ядом навредить людям с диагнозом атеросклероз?

Может навредить. Применение этого средства в лечебных целях, как и всех продуктов пчеловодства, допустимо лишь после консультации с врачом.

25 декабря 2021, 18:42 11546
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Комментарии
    Новые статьи в категории